Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова Страница 53

Тут можно читать бесплатно Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова. Жанр: Научные и научно-популярные книги / Государство и право. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте FullBooks.club (Фулбукс) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.
Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту pbn.book@yandex.ru для удаления материала


Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова краткое содержание

Прочтите описание перед тем, как прочитать онлайн книгу «Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова» бесплатно полную версию:

В пособии содержатся методические разработки по курсу “Основы правовых знаний” для 8-9 классов общеобразовательных учреждений. Все методические рекомендации достаточно жестко привязаны к текстам учебника и призваны помочь учителю реализовать дифференцированный подход в обучении. В пособии даны разнообразные варианты проведения уроков, базирующиеся как на традиционных, так и на современных, активных, методах обучения, в частности, на методе формирования критического мышления. Кроме методических рекомендаций, в разработку каждого урока включен и дополнительный материал для учителя, в котором содержится собственно правовая информация по изучаемой теме.
Пособие может быть использовано учителем при подготовке к урокам не только по правоведению, но и обществознанию в целом, поскольку его фактический материал раскрывает не только правовую, но и политическую и экономическую сферы жизни человека и общества.

Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова читать онлайн бесплатно

Методическое пособие по курсу "Основы правовых знаний" - Надежда Григорьевна Суворова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Надежда Григорьевна Суворова

доказательствами могут быть документы, свидетельские показания, а также факт владения вещью.

Примеры для усвоения материала:

1. Группа подростков продает женские украшения из золота. Можно ли признать лицо, купившее эти украшения у подростков, добросовестным приобретателем?

Ответ: нет. Закон признает добросовестным приобретателем лицо, которое в момент приобретения вещи не знало и не должно было знать, что лицо, отчуждающее вещь, не имеет права на это. В данном случае очевидно, что ни один из подростков не может быть собственником золотых украшений и не может быть уполномочен собственником этих вещей на их продажу.

2. Между Сидоровым и Петровым был заключен договор аренды гаража, принадлежащего на праве собственности Сидорову. Через некоторое время Сидоров в связи с изменившимися обстоятельствами попросил Петрова освободить гараж. Петров отказался освобождать гараж. Может ли в данном случае Сидоров обратиться в суд с иском об истребовании гаража из чужого незаконного владения?

Ответ: нет. Иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения могут быть заявлены только в том случае, если между собственником вещи и лицом, фактически владеющим вещью, нет договорных отношений.

3. Ольга Ивановна потеряла принадлежащую ей дорогую сумку. Эта сумка была приобретена Галиной на вещевом рынке. Можно ли в данном случае ставить вопрос о возврате сумки Ольге Ивановне?

Ответ: можно. Галина является добросовестным приобретателем, вещь приобретена ею возмездно, но сумка выбыла из владения Ольги Ивановны помимо ее воли (была утеряна). В таких случаях закон предусматривает возможность истребовать имущество из чужого незаконного владения.

4. Клавдия Петровна обратилась в суд с иском к проживающей в соседней деревне Дарье Андреевне. В иске Клавдия Петровна просила о возврате принадлежащей ей на праве собственности коровы и взыскании всех доходов, которые Дарья Андреевна получила за время неправомерного владения коровой.

Дарья Андреевна в суде объяснила, что корову она купила на колхозном рынке три месяца назад. О том, что мужчина, продавший ей корову, не имел права ее продавать, она не знала. О том, что корова принадлежит Клавдии Петровне, узнала только неделю назад.

За какой период времени можно взыскать доходы, полученные Дарьей Андреевной?

Ответ: Дарья Андреевна является добросовестным приобретателем. У добросовестного приобретателя доходы могут быть взысканы только с того момента, когда он узнал о неправомерности своего владения. В данном случае — за неделю.

5. На скамейке около загса Иваном Петровичем была найдена видеокамера. Никаких действий по розыску лиц, потерявших ее, он не предпринимал. Ни милицию, ни загс в известность о находке не поставил, т. е. неправомерно присвоил себе находку. Видеокамера оказалась в неисправном состоянии. Иван Петрович отнес ее в ремонтную мастерскую и отремонтировал за свой счет.

Может ли Иван Петрович в том случае, если собственник видеокамеры заявит иск об истребовании видеокамеры из владения Ивана Петровича, взыскать с собственника стоимость ремонта?

Ответ: может. Поскольку закон предоставляет право недобросовестному приобретателю наравне с добросовестным требовать компенсации своих расходов, связанных с поддержанием имущества в надлежащем состоянии.

6. На земельном участке, принадлежащем Петру Ивановичу на праве собственности, стоит его гараж. Соседний с ним участок занимает семья Борисовых. Борисовы строят на своем участке новый дом, а все строительные материалы (песок, кирпич, доски) сгружают и складывают рядом с гаражом Петра Ивановича. В результате Петр Иванович не может пользоваться своим гаражом, так как из-за груды стройматериалов подъехать к гаражу невозможно.

С каким иском может обратиться в суд Петр Иванович?

Ответ: Петр Иванович может обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании принадлежащим ему на праве собственности гаражом.

7. Игорь привлечен к уголовной ответственности по статье, предусматривающей возможность конфискации имущества. В связи с этим на имущество Игоря был наложен арест. Игорь проживает с матерью, поэтому при составлении описи арестованного имущества в нее были внесены и вещи, принадлежащие его матери.

Нарушены ли в данном случае права собственности матери Игоря? Если да, то какие действия может предпринять мать Игоря для защиты своего права собственности?

Ответ: поскольку наложение ареста на имущество влечет ограничение прав собственника (имущество не может быть продано, подарено, сдано в аренду и т. д.), права матери Игоря нарушены. В данном случае она может обратиться в суд с иском об освобождении от ареста имущества, принадлежащего ей на праве собственности.

8. Ольге принадлежит дом в сельской местности. Документы на право собственности Ольгой были утеряны. Она обратилась в местную администрацию с просьбой выдать ей дубликаты документов, подтверждающих ее право собственности на дом. В администрации ей отказали, объяснив, что все архивы администрации сгорели и никаких документов не осталось.

Что должна делать Ольга в таком случае?

Ответ: Ольга должна обратиться в суд с иском о признании за ней права собственности на дом.

Урок 25

Понятие сделки. Виды сделок

Цели урока

Занятие должно стать основой для глубокого понимания учащимися сделок как важнейших оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.

После изучения темы учащиеся должны:

• быть знакомы с формами заключения сделок (устные и письменные, простые и нотариально заверенные) и различными видами сделок;

• различать, для каких сделок достаточно устной формы, а какие требуют письменной формы;

• знать классификацию сделок по разным основаниям (по числу участников, по моменту передачи имущества, по срокам исполнения; отдельно — условные сделки);

• иметь примеры сделок из повседневной жизни.

Основные понятия: сделка, форма сделок, виды сделок, договор.

Методические рекомендации

Данный урок можно провести, сочетая традиционные (лекция учителя и чтение учебника) и активные методы, когда учащиеся получают прямой доступ к информации, которую им необходимо преобразовать. В начале своей лекции учитель поясняет смысл понятия сделки, обращаясь непосредственно к правовому источнику — ст. 153 ГК РФ, и на конкретных примерах показывает распространенность сделок в повседневной жизни людей.

Далее учащимся предлагается самостоятельно прочитать текст учебника на с. 169—170 (до фонарика «Формы сделок») и попытаться ответить на вопрос, что нужно для того, чтобы сделка состоялась, или, другими словами, сформулировать не менее 4 правил совершения сделок. Лучше, если эта работа будет проводиться по группам, каждая из которых предлагает свои формулировки правил. В результате сложения ответов учащихся должны получиться следующие правила. Для того чтобы была совершена гражданско-правовая сделка:

1) должно совершиться действие;

2) действие должно быть волевым;

3) действие должно совершаться в соответствии с законом, не противоречить нормам права;

4) действие должно совершаться в определенной форме.

При изучении вопроса о видах сделок воспользуемся активными методами обучения. Можно организовать, например, работу в группах.

Перейти на страницу:
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Комментарии / Отзывы
    Ничего не найдено.